quels sont les bienfaits des noix de Grenoble?

Quels sont les bienfaits de noix de Grenoble?

La nature nous réserve beaucoup de surprises. N’est-ce pas étonnant que certains fruits se consomment en chair alors que certains d’autres c’est bien le noyau qu’on mange. C’est bien le cas de noix de Grenoble. En fait, il s’agit bien d’un fruit à coque de noyer.

On dit bien qu’il faut consommer les fruits et légumes selon les saisons. Alors en automne, le fuit à coque bien connu qu’il faut consommer est la noix de Grenoble. Pourquoi ce fruit?

Où trouver les noix de Grenoble?

Puisque la noix de Grenoble est une AOC et puis AOP, on peut les trouver dans le département d’Isère, Savoie et une partie de la Drôme. Un des endroits où j’ai pu les ramasser est à Venon. J’en profite pour vous informer qu’il y a une chêne qui a presque 400ans. Connu sous le nom de Chêne de Venon, il est classé comme un arbre remarquable de France en 2017.

Quelles sont les propriétés de noix de Grenoble?

Pourquoi consommer ce fruit? C’est simplement parce que la noix de Grenoble, comme les noisette ou les amandes, est connue comme un aliment riche en vitamines, des minéraux et de nutriments exceptionnels. En complément avec les autres alimentations variées et saines, ses nutriments contribuent indiscutablement aux bons fonctionnement de notre organisme. On retrouve dans la noix

Les principaux minéraux :

  • Calcium
  • Cuivre
  • Fer
  • Magnésium
  • Potassium
  • Manganèse
  • Phosphore
  • Zinc

Les vitamines : A, B1, B2, B3, B6, B9, C et E

Les acides gras :

  • Acide palmitique
  • Acide stéarique
  • Acide oléique
  • Acide linoléique
  • Acide alpha-linolénique

L’acide alpha linolénique aide à maintenir un taux normal de cholestérol et améliore l’élasticité de vaisseaux sanguins.

Comment consommer les noix de Grenoble?

Il existe plusieurs façons de consommer les noix. En salé ou sucré, les recettes ne manquent pas. On peut les consommer sous forme de

  • l’huile de noix
  • en salade
  • en apéritif
  • en dessert : tarte aux noix, pâte d’amande aux noix
  • en plat salé

Ma recette de quiche aux noix et aux champignons

L’automne arrive. C’est la saison de noix de Grenoble et de champignons. Voici mon idée de recette à base de ces 2 ingrédients phares: quiche aux champignons et aux noix de Grenoble.

Ingrédients: 

  • 1 pâte brisée déjà préparée 
  • une poignet de noix décortiqués
  • 3 œufs
  • 500g de champignons trompette de mort
  • sel
  • poivre
  • 1cs d’huile
  • 30 ml de lait

Préparation

Dans un grand bol, casser et battre les œufs. Verser le lait dans le bol et assaisonner le ensuite avec du poivre et du sel. Dans une poêle chaude, verser l’huile puis les champignons. Faire revenir les champignons et les noix à feu vif pendant 1 ou 2mn. Dans un moule à tarte, mettre la pâte brisée. Verser les champignons et les noix sur la pâte pis les œufs battus. Mettre ensuite la tarte au four pendant 30mns à 180°c.

Voilà une bonne recette d’automne. Régalez vous avec une bonne salade verte.

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